Foccacia con aceitunas negras y tomate seco

Aquí les dejo una receta de una de las foccacias que preparamos en la escuela de hostelería Bellamar, que no es más que pan con aceitunas negras y tomate seco. Espero que les guste:

Ingredientes:

  • 250 g. de harina de fuerza.
  • 125 ml. de agua tibia.
  • 25 g. de levadura fresca de panadero.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita rasa de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 50 g. de tomate seco.
  • 50 g. de aceitunas negras.

Elaboración:

  1. Mezclamos en un recipiente nuestra agua tibia con la levadura de panadero.
  2. Añadimos en un bol la harina, y le hacemos un un agujero en el centro quedándonos la forma de un volcán.
  3. Donde hemos dejado ese hueco, echamos el agua tibia con la levadura de panadero, y en los laterales de ese «volcán de harina» dejamos la sal, el azúcar y el aceite de oliva.
  4. Lo mezclamos todo hasta que se quede una masa elástica y uniforme. Si nos queda muy pegajosa podemos añadirle un poco más de harina, en cambio si nos pasa lo contrario, que nos sobra harina, podemos añadirme un poco mas de agua.
  5. Cuando la tengamos elástica, uniforme y vamos que no se nos quede pegada en las manos, le ponemos un paño o un trapo seco y limpio encima y la dejamos reposar 15-20 minutos.
  6. Mientras la dejamos reposar, troceamos las aceitunas negras y el tomate seco.
  7. Pasado ese tiempo, añadimos las aceitunas y el tomate a nuestra masa, y volvemos a mezclarlo todo hasta que se hayan repartido bien por toda la masa.
  8. Volvemos a colocar nuestro paño o trapo y la dejamos reposar otros 15-20 minutos.
  9. Pasado ese tiempo cojemos nuestra bandeja de horno, la pintamos con un poco de aceite para que no se nos pegue nuestra foccacia y la metemos en el horno precalentado a 200ºC aproximadamente unos 20 minutos.

 

 

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